В последних стражениях - О первом понтонном, боевой путь

Гл. 7 В последних стражениях


         В 20:00 полк сосредоточился в лесу севернее Кюстрина (Костшина).

         Перед выходом на марш во всех подразделениях был зачитан приказ командира полка.

         « Товарищи бойцы, сержанты и офицеры!

        Под ударами наших войск рушатся вражеские города и крепости. Доблестные части Красной Армии неуклонно идут всё дальше на запад, всё больше и больше вклиниваются вглубь фашистского логова. С каждым днём, с каждой нашей победой всё ближе час полного и окончательного разгрома разбойничьих полчищ немецко-фашистских захватчиков.

         Полная победа над немецко-фашистскими ордами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, она добывается в тяжёлых боях, в упорном труде.

         Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляясь, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить что «Чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу». Ни на минуту не забывайте это мудрое Сталинское указание, всегда и везде быть на чеку, вовремя разоблачать коварные замыслы врага, с каждым днём усиливать удары по немецко-фашистским войскам.

         Товарищи! На подступы к Берлину Вы пришли с берегов Волги. Весь ваш путь овеян славой победных боёв, с каждым днём возвеличивайте эту славу своим кропотливым тяжёлым и опасным понтонёрским трудом, обеспечивайте своевременную наводку переправ для наших танкистов и артиллеристов в этот решающий час разгрома фашистского логова.

         Вы много сделали для победы над врагом на реках от Волги до Одера(Одра). Страна высоко оценила своими правительственными наградами ваши заслуги. Она высоко оценит их и в этот решающий час. Мы идём в решающее наступление.

         С целью обеспечения окончательной победы над врагом,

ПРИКАЗЫВАЮ:

         1. Товарищи бойцы, сержанты и офицеры, своевременно давайте переправы.

         2. Строго соблюдайте советскую воинскую дисциплину и будьте бдительны как никогда.

         3. Больше организованности и порядка на марше и при наводке переправ.      

         4. Храните военную и государственную тайну, будьте требовательны к себе при выполнении служебного долга.

         Выражаю уверенность, что понтонёры вместе с доблестными танкистами в этих решающих сражениях будут содействовать войскам,которые водрузят знамя победы над Берлином.

 

        Командир 1-го отдельного тяжёлого моторизованного

                Лодзинского понтонно-мостового полка

                   Подполковник                 (Недзельский)

       Начальник штаба полка

                           майор                        (Рождествеский)                               *10)

         Этот приказ был зачитан во всех подразделениях полка по колоннам, размещённым в лесу. От машины к машине переходили политработники и агитаторы, зачитывали приказ, и проводили беседы с личным составом взводов и расчётов.

         Кроме того, накануне был получен и также зачитан в подразделениях приказ 1-й гвардейской танковой армии №024 от 21.03.45г. о награждении Орденом «Славы III степени» отважных разведчиков полка рядовых Челикьяна А.Т. и Чечулина Ф.Д..

         Орденом «Отечественной Войны I степени» боевого отважного командира второго понтонного батальона капитана Панченко А.А. и командира отделения младшего сержанта Смирнова В.Я., а также посмертно гвардии полковника Трахтенберга А.М..

          Орденом «Красной Звезды» командира понтонной роты капитана Дрынкина А.П., старшину Плешакова А.В., старшину Соловьёва И.Д., старших сержантов Гапоненко В.А., Ерохина И.А., Щепеткова Н.М., младшего сержанта Чемоданова М.В. и ефрейторов Петрова М.М. и Балканова Н.С. за мужество и отвагу в обеспечении переправы войск 1-й гвардейской танковой армии на реках от Вислы до Одера (Одры).

         Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» были награждены более сорока солдат, сержантов и офицеров полка.

         Вдоль дорог, на полянах, на опушках леса, прикрытые ветвями, укрытые

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

*10)    Архив МО  фонд 1 ОМТПМП  оп. 259738   д.20 т.II стр.24.

кронами деревьев везде стояли танки, автомашины, и что более всего удивляло, наличие целых колонн зенитных прожекторов проследовавших ночью на плацдарм.

         Все бодрствовали в эту ночь. Все ожидали чего-то грандиозного. Перед рассветом на плацдарме раздался потрясающий грохот. От выстрелов тысяч орудий и миномётов, от разрывов снарядов и мин содрогнулась земля под ногами.

         Над головами раздавался непрерывный гул самолётов. Разрывы авиабомб сливались в сплошной грохот с артиллерийскими разрывами.

         Плацдарм полыхал в огне выстрелов и разрывов снарядов, отсветы от них озаряли небо.

         Но, что это? Вдруг море огня залило всю местность за Одером (Одрой), в небе и вокруг стало светло, как днём.

         Все, кто оставался на правом берегу, старались подтянуться как можно выше, чтобы рассмотреть это впечатляющее зрелище. Понтонёры, шофера, сержанты, офицеры вскарабкивались на погруженные на машины понтоны, но видно было только море света и всполохи разрывов.

         Это началась атака.

         Утром понтонные батальоны двумя колоннами по двум маршрутам выехали за наступающими войсками.

         В стремительном наступлении войск на Берлинском направлении, следуя с передовыми отрядами 1-й гвардейской танковой и 5-й ударной армиями, батальоны полка восстановили разрушенный мост через канал запднее Гольцов, построили деревянный под грузы 6о тонн через канал в районе Альтлагцов и восстановили разрушенный мост через канал в районе Вербин, построили деревянный мост через реку Флис в районе Фогельхансмюлле, построили два деревянных моста через реку Лицкинитц в районе Либенберг и мост через канал между озёрами Димеритцзее и Флакен-зее в районе Эркер.

         К утру 24-го апреля первый батальон полка вышел к реке Шпрее в районе Уленхорст в черте города Берлина, где организовал паромную переправу.

         Был собран 70-и тонный паром, который действовал в течение пяти часов.

         В связи с тем, что переправлявшиеся танковые войска уходили далее, продвигаясь к центральным кварталам города и плацдарм никто не оборонял, отдельные фаустники скрытно подошедшие к 14-и часам к переправе из-за кустарника прямым попаданием фаустпатрона зажгли переправлявшийся танк на пароме, который, не дойдя 20-и метров до берега, затонул вместе с взорвавшимся на нём танком. При этом был повреждён буксирный катер БМК-70. Погиб старший сержант Лагуткин Л.Г., тяжело ранены старшие сержанты Усманов М.Г. и Рябов Ф.В., сержант Пенкин Г.П. и рядовые Московских, Мартыненко и Мартемьянов, легко ранены командир роты старший лейтенант Жданов В.Н., старший сержант Шашин В.В. и рядовой Чубурков.

         Второй батальон полка утром 24-го апреля вышел к реке Шпрее в райое Кеппеник, где навёл наплавной мост под грузы 16 тонн длиной 110 метров и на следующий день построил в этом же районе деревянный мост.

         Первый батальон, следуя с 11 гвардейским танковым корпусом, к исходу дня 24-го апреля сосредоточился на северо-восточной окраине Трептов.

         Второй батальон к 26 апреля, сняв наплавной мост в районе Кеппеник, и вместе со штабом полка сосредоточился в лесу в одном километре южнее пригорода Трептов у канала Тельтов. Таким образом полк полностью сосредоточился на подступах к центру Берлина.

         По мере очищения города Берлина от немецко-фашистских войск полк продвигался к западной его окраине, сосредотачиваясь последовательно в районах Урбанштрассе, Лихтерфельде, Глиденбургштрассе, Ронгштрассе, в  ожидании распоряжений на выполнение заданий командования по обеспечению войск переправами через реки и каналы в черте города.  

         Во исполнение приказания командования 1-го Белорусского фронта полк 7 мая 1945 года выступил из города берлина и к исходу дня сосредоточился на восточной окраине города Магдебурга на реке Эльбе (Лаба).

         В ночь с 8-го на 9-е мая полк вышел к реке Эльба (Лаба) у западной окраины парка Ротес Хорм в городе Магдебург и к 13:30 9-го мая навёл наплавной мост из парка ТМП под грузы 16 тонн длиной 141 метр.

         На этом мосту воины полка встретились с американскими солдатами союзных войск, которые с большим вниманием следили за чёткой, дружной и слаженной работой советских понтонёров.

  В 19:00  9 мая 1945 года по наплавному мосту началась переправа советских граждан насильственно угнанных из Советского Союза, военнопленных освобождённых из концентрационных лагерей, граждан вырванных из фашистской неволи.

  Вступив на правый берег реки Эльбы (Лабы) они с великой радостью, со слезами на глазах обнимали понтонёров, выражали глубокую благодарность им проложившим путь через бурную реку Эльбу (Лабу).

  В день Победы советских войск над фашистскими полчищами полк навёл свой последний боевой понтонный мост, завершив тем самым свой боевой путь от Великой Русской реки Волги до реки Эльбы (Лабы).