Неизвестные страницы времен войны - Одер

Глава 6. ВИСЛА – ОДЕР - Стр.3

 


В считанные минуты собралось около ста человек с автоматами или с винтовками. Тут были и офицеры, начальник боепитания капитан Жирнов Н.И., завделопроизводством штаба лейтенант Медников А.К., командир второй мостовой роты старший лейтенант Патока Ф.А. и командиры взводов его роты.

         По указанию помначштаба капитан Жирнов возглавил группу хозяйственников, старший лейтенант Патока со своей ротой шоферов, а сам капитан Андреев с писарями штаба, санитарами санчасти и легкоранеными развернулись в цепь впереди автомашин и, открыв стрельбу по лесу, стали продвигаться в глубь леса. Лейтенант Поройков, развернув обе автомашины, открыл пулемётный огонь из обеих счетверённых установок зенитных пулемётов. Лейтенант Медников с сержантом Щепетковым стали выводить штабные машины из леса к дороге.

         Нужно было как можно дальше продвинуться от машин в лес, чтобы задержать противника и дать возможность вывести хотя бы штабные машины со знаменем полка и документами. Там на поляне остался командовать лейтенант Медников А.К., боевой и опытный офицер прошедший боевую школу Ленинградской и Сталинградской обороны, однако беспокойство за штаб, за знамя полка и автоколонну не покидало капитана Андреева.

         Группа капитана Жирнова, Андреева и рота старшего лейтенанта Патоки подвинулась в лес на 150-200 метров от автомашин и, ведя беспорядочный ружейно-автоматный огонь, залегли, укрываясь за деревьями.

         Немцы не ожидали внезапного сопротивления, остановились, залегли, и началась ружейно-пулемётная дуэль.

         Не зная нашей численности, а восемь стволов зенитных пулемётов и непрерывная стрельба понтонёров, шоферов и писарей заставили немцев залечь, тем более, что они, вероятно, не были намерены лесть на рожон, а хотели, не ввязываясь в бой, проскочить в очередной лесной массив.

         Перестрелка длилась около часу, когда капитану Андрееву прибежал писарь штаба сержант Плешаков и доложил, что штабные машины и часть понтонных машин выведены на дорогу, а по дороге в сторону переправы движется колонна нашей пехоты.

         Капитан, оставив группу штабных и хозяйственников под командованием капитана Жирнова и шоферов под командованием старшего лейтенанта Патоки, сам побежал к дороге.

         По дороге двигалась колонна стрелков с миномётами, пулемётами и противотанковыми пушками. Во главе колонны шёл майор и два капитана. Это двигался стрелковый батальон из передовых частей 8-й гвардейской армии.

         Увидав разгорячённого капитана, майор спросил:

         - Что за стрельба, капитан?

         - Товарищ гвардии майор! Окажите поддержку! Немцы прорвались и напали на расположение штаба полка, - сказал капитан Андреев и представился майору.

         - Сколько там их? – спросил майор.

         - С полтыщи, в общем, много, а у нас одни шофера, ремонтники… - не договорил капитан, так как впереди колонны на обочине дороги разорвались одна, другая, третья мины. Немцы начали пристрелку из миномётов.

         Майор тут же с хода развернул батальон и стрелки как шли повзводно развернулись вдоль дороги и вошли цепью в лес, ведя автоматный и ружейный огонь, а на дороге установили противотанковые пушки и  миномёты.

         Получив такую мощную поддержку, капитан поспешил за стрелками к своим понтонерам, чтобы вернуть их к машинам. Теперь дело в руках пехоты. Однако, увлечённые порывом наступления пехоты многие понтонёры и шофера под командой капитана Жирнова бросились в атаку на немцев. Изумлённые таким мощным напором, чувствуя свою безвыходность, немцы отчаянно сопротивлялись и, оставляя группы по 5-10 человек автоматчиков в засадах за деревьями, основной группой стали отходить вглубь леса.

         Шофёр рядовой Чучалин бросился в рукопашную с четырьмя немецкими солдатами, которых огнём из автомата и прикладом уничтожил, но, вырвавшись далеко вперёд, попал под огонь одной из групп засады автоматчиков.  

         Увидав подходящую на помощь цепь наших стрелков автоматчиков, капитан Жирнов с пистолетом поднялся во весь рост и, увлекая за собой своих бойцов, стал преследовать отступающих фашистов, но так же попал под огонь из засады немецких автоматчиков и был убит.  

         Схватка длилась более двух часов. Было уничтожено более 150 солдат и офицеров зарвавшихся фашистских вояк, среди них один полковник, остальные были взяты в плен или разбежались по лесу.

         В этой схватке полк потерял убитыми начальника боепитания полка капитана Жирнова Н.И., шоферов рядовых Чучалина И.Г., Проклова Ф.М., понтонёров Пономаренко А.А., Кац А.Е., Котельникова И.П., ранеными старшего сержанта Смирнова В.Я. и понтонёров Баранова Д.И , Нестеренко К.С., Шушмана С.Е., Поспеш Ю.А..

         Девятнадцатого января второй батальон, закончив строительство моста, снял наплавной мост в районе Гурки и выступил со штабом полка за передовым отрядом 11-го гвардейского танкового корпуса с задачей обеспечения его переправами на реке Варта.