Путь слоедования Западный буг - переправы времен войны

В БОЯХ ЗА ДНЕСТР - Стр.4


Были случаи, когда работники штаба докладывали ему сводку, а он вносил в неё свои последние, более точные данные.  

         Он успевал побывать сам везде и на переправах, и на ремонте техники, и на складах, и в санитарной части, везде появлялась его крупная фигура, неторопливым спокойным шагом подходил к солдатам и по отечески подсказывал, как надо поступать в том, или ином трудном для них положении. За эту неторопливость, уверенность во всех его действиях, спокойное и отеческое обращение с подчинёнными его ещё со Сталинградских переправ все называли «Батей».

         И теперь все, кто был поблизости от офицеров до солдат пришли проводить его. Многие, кто не смог прийти к нему на проводы, долго об этом жалели.

         Расставание было не долгое без всяких высказываний и эмоций.

         - Ну что ж, дружки, прощайте, - сказал он всем на прощание, садясь в машину, и уехал.

         Через два дня после смены командования полк, скрытно в ночное время, прибыл со всем имуществом на станцию Затишье и, погрузившись в три эшелона до наступления рассвета, отправился по маршруту: Затишье, Котовск, Жмеринка, Винница, Бердичев, Житомир, Коростель, Овруч, Сарин, станция Рафалувка.

         Штаб полка убыл в первый день в первом эшелоне. Командир полка разместился в штабном вагоне, вероятно для лучшего изучения работы штаба и его людей. В пути следования интересовался работниками штаба, пытался шутить, особенно по поводу крупных и высоких людей, явно завидуя им в этом.

         Доставалось по этому поводу помначштаба, только что получившему очередное воинское званое капитан и по росту был выше всех в штабе.

Впоследствии командир сам говорил: «Люблю высоких, стройных людей, я им завидую»

         Обращаясь к помначштаба, спрашивал:

         - А какой у тебя рост, капитан?

         - Метр восемьдесят два, - отвечал капитан.

         - Таким солдатам до войны двойной паёк пологалося, - говорил гвардии подполковник, - а знаешь, ты за счёт меня или за счёт Медникова такой большой вырос. По истине «полтора Фёдора».

         - Тогда уже не полтора Фёдора, а полтора Александра, - кивая на Медникова Сашу, сказал капитан.

         - Ты хочешь сказать полтора Артёма. Ну, ну! Кивает на Медникова, а думает на меня. Вот из таких воинов нужно формировать гвардейские части. А почему вы не гвардейцы? Сколько рек форсировали, сколько дел хороших сделали и люди все боевые, - начал рассуждать как будто про себя командир полка.

         - Об этом не думали, больше думали как обеспечить переправу, - вмешался в разговор майор Рождественский.

         - Да! Некому было у вас думать об этом. Подполковник Пономаренко больше на «поле боя» бывал, а нужно и перед начальством уметь показать свою работу, - сказал Трахтенберг, и добавил, - об этом мы тоже подумаем, - и вновь переключился на помначштаба.

         - Скажи, пожалуйста, капитан, сколько времени ты воюешь?

         - С начала войны, с первых дней, - ответил капитан.

         - И ни одного ордена? – удивился командир.

         - Значит, не заслужил, плохо воевал, - как будто с огорчением сказал офицер.

         - Как плохо? Я читал твоё дело, от командира взвода до помощника начальника штаба полка, от Дона до Днестра, на всех переправах бывал. Если бы плохо, по службе и по званию не продвигали, - сказал гвардии подполковник, как будто бы даже сердито.   

         - Так уж вышло, - смутился капитан.

         - Нет! Я смотрю в полку одни солдаты да сержанты медалями позвякивают, а орденов, не говоря уже о солдатах, среди офицеров раз, два и обчёлся. Вот в штабе один начальник награждён, а вот ты, Медников, - обратился он к младшему лейтенанту, - или Плешаков, что, плохо работали или не способствовали успеху батальонов? Просто скажу я вам, командир ваш не очень был в этом поворотлив, награждал в основном только своими правами, а права у нас только на две медали и то только на солдат и сержантов, - и обернувшись к майору Рождественскому продолжал, - начальник штаба, сейчас пока едем, используйте это время, составьте список офицеров всех достойных награждения и не награждённых и отличившихся в боях на Днепре, на Буге, Днестре, - и спросил, - отчёты о переправах есть у вас?

         - Так точно! – подтвердил младший лейтенант Медников.

         - Товарищ гвардии подполковник, а куда направлять наградной материал, если полк одновременно обеспечивал переправу в полосе действия двух- трёх армий и мы от них уезжаем? – спросил капитан Андреев.

         - А мы не за полк, а за переправу награждать будем, кто на какой переправе отличился, при обеспечении какой армии, туда и пошлём. И приступайте сейчас, не теряя времени, военная почта найдёт хозяина,

-  заключил командир.

         Работа в штабном углу закипела. Плешаков извлёк из ящика отчёты батальонов, Андреев принялся составлять список представляемых к награждению, а Медников – готовить необходимые данные к наградным листам.

         В другой стороне вагона, где размещалось командование, командир полка с замполитом майором Гусевым И.Ф. уже принялись обсуждать план партийно-политических мероприятий, который был разработан на путь следования и на предстоящие боевые действия на реке Западный Буг.