Отважно вели себя понтонёры из мостового наряда/Книга Первый Понтонный

На Днепре - Стр.3


 Один за одним самолёты противника пикировали на мост, бомбы рвались рядом, потоки воды и осколков авиабомб вздымались возле неутомимой девушки комсомолки. Опасность для её личной жизни  не сломили её волю. Отважная санинструктор ловко и быстро делала перевязки, быстро перебегала от одного к другому, помогая бойцам и офицерам выходить из зоны бомбардировки. В этот день комсомолка Тамара перевязала и вывела из зоны поражения к пункту санчасти полка для последующей госпитализации восемнадцать раненых, чудом оставшаяся сама не тронутая осколками. Но недолго ей пришлось ждать и своей участи.

         Отважно вели себя понтонёры из мостового наряда. Под градом осколков от разрывов бомб, сыпавшихся с самолётов, которые один за другим пикировали на мост, понтонёры, проявляя образцы выдержки и бесстрашия, промокшие до костей в ледяной февральской воде, самоотверженно боролись за спасение понтонов. Забивая в пробоины деревянные пробки и клинья обмотанные ветошью, зачастую снимая с себя для этого обмундирование, добиваясь устранение течи, вычерпывая из понтонов воду, понтонёры старались не прерывать переправу.

         Особенно отличились при этом:

         Командир отделения комсомолец сержант Гапоненко В.А., который при налёте авиации организовал действия своего отделения по ликвидации пробоин в полупонтонах и сам, показывая пример презрения к смерти, работая чётко и умело, чем обеспечил устойчивость своего участка моста.

         Командир отделения сержант Агафонов П.А. вместе со своим отделением бросился на устранение повреждений на его участке и много заделал пробоин, спасая паром от затопления, но, попав под близкий разрыв авиабомбы, был сражён насмерть на боевом посту.

         Командир отделения сержант Кайгородцев А.И. при заделывании пробоин в полупонтонах его парома был тяжело ранен, но не ушёл с моста до окончания налёта и убедившись в спасении его участка моста позволил скбя перевязать и был госпитализирован.

         Их примеру следовали и действовали отважно комсомолец рядовой Чемоданов М.В. и рядовой Корнев П.З., последний был убит при выполнении задания.

         Ефрейтор Меженин П.И. при повреждении понтонов на его участке парома, быстро заделав пробоины, бросился на помощь раненому товарищу по соседнему парому, но тут же осколком разорвавшейся очередной бомбы был убит наповал.

         Коммунист командир отделения старший сержант Хельм Н.Ф. как при вводе паромов в линию моста показал организованность и чёткость работы своего отделения, так и при бомбардировке моста спокойствием и выдержкой показал пример храбрости и умения держаться в сложной боевой обстановке, чем обеспечил ликвидацию повреждений полупонтонов парома обслуживаемого его отделением.

         Так же храбро и самоотверженно действовало отделение под командованием старшего сержанта Усманова Мухамет-Гата, не допустив затопления своего участка.                

         Смело и с высокой профессиональностью действовали мотористы буксирных катеров старшина Соловьёв И. и старший сержант Дёмин И.В. при вводе в линию моста запасных понтонов и выводе повреждённых, чем обеспечили бесперебойность действия переправы.

         Движение по мосту не прекратилось, мост был усилен введением запасных понтонов, а повреждённые полупонтоны заменялись новыми после прекращения налёта авиации.

         Умело, и хладнокровно действовали по руководству сохранением переправы во время бомбардировки и по усилению моста после налёта командир первого батальона капитан Рождественский М.Д., командиры рот капитан Тумасьев Н.И. и старший лейтенант Панченко А.А., командиры взводов лейтенанты Подгорнов Н.П., Горланов М.П., Гусев К.В. и другие.

         Утром 27 февраля в 9:00 авиация противника вновь возобновила налёт и девять самолетов прорвались к мосту. Осколками бомб были пробиты 4 полупонтона и погибли на своих местах понтонёры Кузин И.И. и ГлазуновА.И.. Во время ликвидации пробоин в полупонтонах раненые понтонёры не покинули своих постов и самоотверженно боролись за сохранение моста. Рядовые Аверьянов П.М., Верховцев М.М., Овсянников С.Т., Насонов А.Н., Фурсов А.И., Голуб Х.И., а так же помощник начальника штаба полка капитан Якутин П.В., заменивший выбывшего из строя по ранению начальника штаба полка. Получила тяжёлое ранение в обе ноги отважная комсомолка санинструктор санчасти полка Новикова Тамара, которая и на этот раз не сошла с моста во время бомбардировки и делала перевязки раненым пока хватало сил, и лишь при большой потере крови, потеряв сознание, была сама вынесена солдатами на пункт санитарной части и госпитализирована. За самоотверженный поступок при выполнении боевого задания и проявленную при этом храбрость и бесстрашие отважная девушка награждена орденом «Красной Звезды».

         Многие офицеры, сержанты и солдаты, проявившие храбрость и отвагу на этой переправе, также награждены орденами и медалями Советского Союза.

        Мостовая переправа действовала бесперебойно до второго марта, когда начался ледоход на реке Днепр. Всю ночь до самого рассвета понтонёры вели упорную борьбу со стихией. Вымокшие, уставшие они ломами и баграми раскалывали  и проталкивали между понтонами льдины, но грузы шли беспрепятственно. В 6:00 утра вода в реке спала более чем на полметра, ось моста сильно прогнулась в средней части, нависла угроза среза Стрингерных болтов и деформации полупрогонов.

         Командир полка подполковник Пономаренко А.А. приказал командиру роты первого батальона капитану Тумасьеву Н.И. и командиру второго батальона старшему лейтенанту Панченко А.А. приступить к разводке моста. Быстро были выведены паромы из линии моста, что дало возможность беспрепятственного пропуска ледохода.